Вернуться к новостям

Коронавирус: психотерапия в условиях кризиса.

Уважаемые коллеги,

Как профессиональная организация, объединяющая более сотни членов, мы обеспокоены последствиями распространения коронавируса. В текущей ситуации, когда множество людей охвачены тревогой, страхом и неопределенностью, а привычные для нас условия работы оказались под сомнением, мы хотим поддержать вас и поделиться некоторыми соображениями, как можно продолжать работу в этот непростой период, сохраняя при этом профессиональную позицию.

 

У нас нет однозначных ответов на вопросы, которые ставит перед нами эта пандемия, и мы приглашаем вас к дальнейшему диалогу с Обществом в интервизиях, супервизиях и онлайн-дискуссионных группах. На сайте ОПП создан регулярно обновляемый раздел, в котором вы сможете найти полезные материалы, посвященные работе в условиях кризиса. Мы благодарим коллег из разных психоаналитических обществ, мнение которых было использовано при подготовке.

 

1) Варианты работы в текущих обстоятельствах.
Добровольная самоизоляция, а также официальные ограничения свободного перемещения могут сделать невозможным проведение терапии как прежде. В этом случае остается либо перейти в онлайн режим, либо сделать перерыв в работе с несколькими или всеми пациентами на определенный срок.

 

2) Подготовка пациента и сеттинг.

  • Вне зависимости от вашего выбора (который должен быть комфортным для вас самих), важно выделить достаточное количество времени для обсуждения с пациентами предстоящих изменений и рассмотреть глубинные причины и последствия того или иного решения. 
  • Необходимо помнить, что поскольку психические ресурсы некоторых пациентов могут быть достаточно ограниченными (напр., в случае ранней сепарации и/или тяжелой травматизации), дистанционный формат не следует рассматривать как возможность, существующую «по умолчанию» для всех. С другой стороны, пациенты с ранними нарушениями, склонные к тяжелой регрессии, могут сильно пострадать от внезапного прекращения терапии. Мы рекомендуем вам принимать взвешенное решение с учетом возможных рисков, мнения супервизора, особенностей пациента и вашего понимания его. 
  • Крайне желательно провести максимально возможное количество очных сессий с новым пациентом до перехода с ним в онлайн-формат: чем больший опыт отношений накоплен в терапевтической паре, тем больше возможностей опираться на него при возникновении трудностей в дистанционной работе. 
  • Следует обсудить различные организационные вопросы (напр., кто, кому и как звонит, используется ли видеосвязь или только аудио, каким образом будут оплачиваться сессии, политика в отношении пропусков, альтернативный вариант связи на случай отсутствия/обрыва соединения), а также обозначить продолжительность временного перехода на дистанционный формат или вынужденного перерыва в работе.
  • Также следует учитывать наличие у пациента необходимых условий для проведения сессий из дома, а также сеттинг, в котором они будут проходить. Здесь вы можете найти памятку для взрослых пациентов при переходе на дистанционный формат (в разделе Remote Session Guidelines for Periods of Restricted Travel), а на этой странице - рекомендации по дистанционной работе с детьми.

 

3) Работа в новых условиях.

  • Конфиденциальность: обратите внимание, что не все приложения и мессенджеры обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных. Например, согласно пользовательскому соглашению Skype может использовать в собственных целях любой контент, переданный по этому каналу. Альтернативным решением может быть, например, мессенджер Signal или Telegram, приложение для видеоконференций Zoom или сертифицированные телемедицинские сервисы Doxy.Me, обеспечивающие большую безопасность и надежность.
  • Мониторинг: переход из «офлайн» в «онлайн» - не рядовое событие, он приводит к изменениям во внутреннем мире пациента (напр., в его переносе, фантазиях и регрессивных процессах), которые важно замечать и анализировать. Статьи о специфике аналитического процесса в виртуальном пространстве вы можете найти в этом списке литературы (раздел Tele-Therapy Reading List)
  • Организация рабочего пространства: обеспечьте надежное интернет/телефонное соединение, а также тихое и безопасное место; использование гарнитур не только улучшает качество звука, но и способствует соблюдению конфиденциальности. Подробные рекомендации (как настроить свет, какой вид соединения выбрать, что учесть во внешнем виде и окружении и пр.) вы можете найти в руководстве, доступном для скачивания на этой странице (Recommendations for Psychoanalysts Regarding the Use of Videoconferencing in their Practice)
  • Возвращение к очной работе: в будущем, при восстановлении нормальной жизни, возвращение к существовавшему изначально формату терапии может быть не менее сложным и также потребует времени. 

 

Мы внимательно следим за происходящими изменениями и будем информировать вас по мере появления новых рекомендаций или возможностей. Желаем вам сохранять здоровье, а также выдерживать тревогу и неопределенность в этой непростой ситуации.

 

С уважением, 

Константин Немировский

Вице-президент ОПП