Групповая психотерапия
Индивидуальная психотерапия
Психотерапия супружеских пар
Детская психотерапия

~~~

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта, для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, связанного с нахождением в обществе, коррекции отклонений в поведении, адаптации к социуму.

 

Трудно преуменьшить значение межличностных отношений в жизни человека. Людям свойственно природой жить в обществе, принадлежать к определенному общественному строю, классу, группе. В обществе  мы удовлетворяем наши базовые потребности, такие как потребность в общении, близости, уважении, признании, любви, самореализации. Нарушение взаимодействия с другими создает неблагоприятную атмосферу в семье, на работе или учебе, что приводит к  ухудшению нашего душевного  и физического здоровья.

Причина же возникающих конфликтов с другими людьми зачастую связано не просто с неблагоприятным окружением, но так же   и с нашей неспособностью адаптироваться к происходящему вокруг, либо страхом расстаться и уйти от травмирующей ситуации.

 

Групповая психотерапия призвана выявлять, осознавать и прорабатывать проблемы отдельного человека, находящегося в социуме.

 

В наше время бурного развития общества и повышенных требований к успешности, все более возрастает проблема одиночества и отчужденности человека, который может остро ощущать свое несоответствие требованиям жизни. Осознать собственную уникальность и найти свое место в социуме – задача в решении, которой может помочь именно групповая форма психотерапия.  Психотерапевтическая работа в группе учит человека понимать себя и окружающих, что способствует более благоприятному и эффективному общению с другими.

 

Специфика групповой психотерапии заключается в том, что одним из основных психотерапевтических инструментов является сама группа людей, их опыт, чувства и взаимоотношения между собой.

 

Опыт, полученный в ходе работы психотерапевтической группы, участник легко включает в повседневную жизнь. Человек становится более раскрепощённым, уверенным в себе и в своих силах.

~~~

Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия – это форма психотерапии, при которой специально организованное взаимодействие психотерапевта и индивидуум  создает необходимую атмосферу для психологической работы и разрешения эмоциональных трудностей клиента.

 

Главное преимущество индивидуальной психотерапии – это интимность атмосферы её проведения, благодаря которой легче установить доверительные отношения между клиентом и психотерапевтом. Раскрыться один на один на консультации психотерапевта легче, нежели в группе. Это является преимуществом индивидуальной формы работы. Тогда как при проведении групповой психотерапии положительный эффект умножается благодаря получению обратной связи от каждого участника группы и всей группы в целом.

 

Таким образом, ни один из видов психотерапии не является в широком смысле слова более эффективным или желательным, каждый имеет свои преимущества и индивидуальный характер.

 

Основная задача любой психотерапии – это повышение качества жизни человека.

 

В рамках индивидуальной психотерапии пациенту помогают пережить утрату, исправить недовольство собой, справиться со страхами, достичь успеха в карьере, наладить семейные и личные отношения.

 

В каждом отдельном случае сеанс индивидуальной психотерапии имеет свои особенности, но психотерапевт всегда начинает с того, что выявляет  характер проблемы клиента, определяет ее уровень. Также, определяет запрос  – что именно послужило поводом для его обращения к психотерапевту, и какие изменения ожидает человек в результате лечения методом индивидуальной психотерапии.

Вместе с пациентом психотерапевт выбирает и обсуждает оптимальный вариант воздействия, оговаривает условия терапии, ее длительность, время, и другие нюансы. При достижении устной договоренности обо всех условиях и о сотрудничестве, когда каждая из сторон согласна прилагать все необходимые усилия, психологическая работа может быть начата.

 

Основные факторы лечебного воздействия индивидуальной формы психотерапии – это доверие и сотрудничество между клиентом и терапевтом, снятие напряжение во время сеансов, что распространяется на жизнь клиента, обучение   психологическому анализу сложившихся ситуаций, большему пониманию себя и других людей, коррекции собственного нежелательного поведения.

 

Итогом работы является достижение наиболее эффективного способа разрешения трудностей.  Различают краткосрочную и долгосрочную индивидуальную психотерапевтическую работу.

~~~

Психотерапия супружеских пар

Консультирование супружеских пар - это вид психологического консультирования, направленный на работу с супружеской парой, имеющей свои цели и задачи, связанные с взаимоотношениями в этой паре.

 

Данный вид консультирования рекомендуется для пар, переживающих трудности или кризис в отношениях. Основной целью консультирования является помощь в изменении неудовлетворительной системы отношений, установление конструктивного диалога между партнёрами, а также обретение необходимых психологических инструментов и средств для его поддержания.

 

Обычно супружеские пары приходят к психологу, когда уже все средства борьбы с проблемой взаимоотношений испробованы и не помогли. Приходят в состоянии войны, обиды, ревности, мести, но вместе с тем с надеждой на мир и счастье, с желанием разрешить межличностный конфликт.

 

Возможные поводы для обращения к психологу:

  • общая неудовлетворённость отношениями;
  • выраженное недовольство партнёром;
  • ревность в любом её проявлении;
  • скандалы и ссоры;
  • желание одного из супругов подать на развод;
  • невозможность достичь компромисса;
  • трудности и противоречия в сексуальной сфере и др.

~~~

Детская психотерапия

Разработку ее технологии связывают с именами А. Фрейд и К. Роджерса. Ее основу образуют 3 главных принципа: сердечность, искренность и безоговорочно положительное отношение к пациенту.

 

Теоретическая база игровой психотерапии – психоанализ, в котором бессознательной сфере, как известно, отводится решающая роль в организации поведения человека. Считается, что бессознательное психическое содержание формируется еще до развития речи, появление которой лишь способствует его осознаванию. Бессознательное, включая внутренние конфликты, комплексы, неудовлетворенные потребности и подавленные страхи, выражается в разных формах, в том числе посредством речи, чем, собственно, и достигается психотерапевтический эффект – катарсис.

 

У детей содержание бессознательного выражается в первую очередь в игровой деятельности. Поэтому, согласно Winnicott (1995), игры – неизбежный аспект всей детской психики. 

 

Символическая игра – естественный для детей способ оформлять чувство страха и представления своего внутреннего мира (von Hug-Hellmuth, 1932; Solnit, 1987; и др.). Во время игры ребенок выносит в символы то, что формирует у него страх во внешнем мире. В процессе психотерапии страх, выраженный с помощью символов, можно постепенно переживать и изменять. Ребенок и психотерапевт могут также создавать роли, в которых ситуации страха переживаются вновь, но уже при спокойных обстоятельствах.

 

Задачей психотерапевта является вовлечение ребенка в спонтанную игру. Далее он наблюдает, как ребенок себя ведет, во что играет, что говорит, рисует, лепит, вовлекает терапевта в игру или нет, т. е. прорабатывает собственный опыт, например конфликт с родителями. По мере развития игры терапевт начинает ее комментировать посредством метафор или языком символов, которые использует сам пациент, то есть отражать чувства ребенка в доступной для его понимания форме, а это, в свою очередь, ведет не только к отреагированию, но и к расширению самопонимания, росту контроля своего поведения, повышению устойчивости ребенка к страхам, а также выполняет функцию поддержки пациента.

 

В процессе психотерапии сознательное понимание у детей не играет такой очевидной роли, как при психотерапии взрослых, и клиническое улучшение не связано с уровнем понимания (Koch, 1980). Target и Fonagy (1994) показали, что появление фобических симптомов в раннем детстве и более интенсивное, продолжительное лечение дают лучшие результаты именно при психоаналитической психотерапии.